ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПЕРЕЕЗДЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕЕЗДА
ПОМОЩЬ ГРУЗЧИКОВ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПЕРЕЕЗДОВ
ТОНКОСТИ ПЕРЕЕЗДА
НА ЗАМЕТКУ
|
 |
НА ЗАМЕТКУ
ТРАНСПОРТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРУЗОВ
Для обеспечения надежной доставки, сохранности и безопасности грузов следует учитывать их транспортные характеристики. Под транспортными характеристиками понимают: режим хранения, объемно-массовые параметры, физико-химические свойства, способы упаковки и тары, степень опасности, а также некоторые другие свойства груза.
В соответствии с транспортными характеристиками грузы классифицируются на следующие категории: генеральные, навалочные, наливные, режимные, живность. Ввиду особых физико-химических свойств наливных и навалочных грузов обязательным условием при их перевозке и хранении является использование специализированных подвижных составов и складов.
Режимные грузы (опасные, скоропортящиеся, живность) для обеспечения сохранности требуют поддержания определенного температурного режима при транспортировке, для чего используются рефрижераторные установки, отопительные системы, холодильно-обогревательные камеры и другое оборудование.
Выделяют следующие виды грузов: стандартные, негабаритные, сборные, контейнерные и опасные грузы.
Стандартные грузы - строительные и промышленные материалы; компьютерная, бытовая и оргтехника; продукция легкой промышленности; товары народного потребления; мебель и отделочные материалы; медикаменты и медицинское оборудование; спортивные товары и инвентарь; измерительные и метрологические приборы; электротехнические приборы и инструменты; продукты питания в готовой упаковке и др.
К негабаритным грузам относятся грузы, вес и габариты которых превышают установленные стандартные параметры. Для перевозки не стандартных грузов (тяжеловесных, крупногабаритных, спецтехники) обязательно наличие соответствующих разрешительных документов. Категория нестандартных грузов включает в себя: домашние и личные вещи, спиртные напитки, табачные изделия, стекло, фарфор, керамику, изделия из мрамора и др.
Сборные грузы - небольшие партии грузов от разных заказчиков, перевозка которых осуществляется в составе груза, принадлежащего другому заказчику. Данный вид перевозки позволяет существенно сократить расходы на транспортировку.
Контейнерные грузы - мелкие партии груза без тары, перевозка которых осуществляется в многократно используемых съёмных емкостях стандартных размеров (контейнерах). Использование контейнера также позволяет снизить затраты на грузоперевозку.
Опасные грузы - грузы, хранение и перевозка которых требует особой осторожности. К ним относятся: легковоспламеняющиеся и взрывоопасные жидкости и твердые вещества; сжатые, сжиженные и растворенные под давлением газы и аэрозоли; гигроскопичные материалы; самовозгорающиеся вещества; пылящие, выделяющие газы и запахи вещества; окисляющиеся вещества; инфекционные вещества и отходы; ядохимикаты; радиоактивные материалы; коррозирующие и едкие вещества, прочие опасные вещества.
|